材料(一人分人分)
- 米
- 1合
- 鶏肉
- 50g
- 水
- 400CC
- 生姜
- 1片
- ニンニク
- 1片
- 青ネギ
- 2分の1本
- キャベツ葉
- 1枚
- ミニトマト
- 1個
- 卵
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆ナンプラー
- 小さじ2分の1
- ☆レモン汁
- 小さじ1
- ☆味噌
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- 鶏ガラスープ素
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- フライパンに油を引かず鶏肉を入れて焼き色がつくまで焼く。
ニンニクをスライスする。
鶏肉を取り出しニンニクを入れて炒め香りがしてきたら火を止める。
-
- 2
- 鍋に鶏胸肉とニンニク、生姜をすりおろして入れ、青ネギ、鶏ガラスープ素、料理酒を入れて水を注ぎ入れ10分ほど煮込む。
-
- 3
- 米を研ぎ、炊飯器に入れ、2を入れる。
-
- 4
- 高速モードで炊く。
-
- 5
- キャベツ葉を千切りに切る。
☆を混ぜ、電子レンジで1分加熱しタレを作る。
-
- 6
- ご飯が炊けたら、鶏胸肉を取りだしご飯を混ぜる。
フライパンにオリーブオイルを入れて溶き卵を流し入れ固まってきたらスプーンで混ぜ、スクランブルエッグを作る。
-
- 7
- 鶏胸肉を食べやすく切る。
-
- 8
- お皿にご飯を盛り付け、鶏胸肉、キャベツ葉、スクランブルエッグ、トマトを添えタレをかける。
おいしくなるコツ
鶏胸肉を軽く焼いて煮込み出汁を作る事です。
きっかけ
カオマンガイが好きで和風アレンジで作りました
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