中種 2016 レシピ・作り方
材料(10人分)
- ホシノ天然酵母元種 50g
- 酒粕酵母 50g
- 強力粉 700g
- 水 450g
- 砂糖 140g
作り方
-
1
ホシノ天然酵母と酒粕酵母を合わせて使います。
量が多いので半分の量ずつ2回に分けて中種作りをします。 - 2 全ての材料を半分量ずつゴムベラで混ぜ合わせる。
- 3 全体が混ざったらボウルに貼り付けるように広げる。捏ねる代わりになる。
-
4
広げた生地をヘラで集めて丸くまとめる⇒また広げてまるめる。
3回ほど繰り返したら、最後は中央にまとめる。乾燥しないようにシャワーキャップなどかける。 -
5
オーブンの発酵機能を使い40度で90分(90分が最長のため)そのまま6時間ほど放置。
(11月の夜の気温) - 6 このようにゆるいパン生地のような中種が3倍ぐらいに膨らんでいたら発行終了。
- 7 1回目の中種はタッパーなどに移して冷蔵庫に保管しておき、ど同様に2回目の中種作りをする。
きっかけ
以前はホームベーカリーを使用して中種作りをしていましたが、作る量が増えてHBの容量を超えてしまったので違う方法をとりました。
おいしくなるコツ
オーブンの発酵機能ではなく、湯たんぽなどの温度管理で大きな容器で作れば2回分けずに1度で中種作りができるかもしれません。
- レシピID:1290018778
- 公開日:2016/12/25
関連情報
- カテゴリ
- シュトーレン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません