休日のブランチ 和食 ワンプート ♪ レシピ・作り方

休日のブランチ 和食 ワンプート ♪
  • 約30分
  • 300円前後
●まかろん●
●まかろん●
いつも食べているものばかりですが、お皿に全てのせました。

材料(2人分)

  • 〜おにぎり〜
  • ご飯 2人分
  • 梅干し 2こ
  • 少々
  • 焼き海苔 1/2枚
  • 〜さばの塩焼き〜
  • 生さば 2切れ
  • 小さじ1/2
  • 〜玉子焼き〜
  • たまご 2こ
  • 長ねぎ 5cm
  • 砂糖 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 適量
  • 〜素揚げ野菜〜
  • 茄子 1本
  • ししとう 4本
  • 揚げ油 適量
  • 〜冷奴〜
  • 豆腐 1/2丁
  • かつお節 1〜2g
  • 〜他〜
  • しょうゆ 適量
  • おろし生姜 適量

作り方

  1. 1 〜冷奴〜

    半分に切り 畳んだキッチンペーパーの上ににせ、水切りをします。

    最後に盛り付けをするので、それまで冷蔵庫に入れておきます。

    盛り付けの時にかつお節をのせます。
  2. 2 〜さばの塩焼き〜

    生さばに切れ目を入れ、熱湯をかけ、水で洗い 塩を振り10分置き、グリルので焼きます。
  3. 3 〜玉子焼き〜

    たまご、みじん切りにした長ねぎ、砂糖、塩を入れ溶きます。
    玉子焼き器に油を入れ 火を弱めます。2/3流し入れ クルクルと3〜4回混ぜ 玉子焼き器全体に広げます。
  4. 4 表面が乾いてきたら 奥から手前に巻きます。
    奥に滑らせ 残りを流し入れ 表面が乾いてきたら 奥から手前に巻きます。

    4つに切ります。
  5. 5 〜素揚げ野菜〜

    茄子は縦に半分に切り ヘタの方を切り落とさないように 切れ目を入れます。
    ししとうは破裂防止に切れ目を入れます。
    揚げ油で、揚げます。
  6. 6 〜おにぎり〜

    ご飯に塩を振り混ぜます。
    4つに分け 中に梅干し1/2こ入れ形を整え 1/4に切った焼き海苔を巻きます。
  7. 7 全てプレートに盛り付け、おろし生姜、しょうゆは冷奴、素揚げ野菜に♪

きっかけ

ブランチ

  • レシピID:1290018718
  • 公開日:2016/11/27
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