材料(2〜3人分)
- ミニ冬瓜
- 1/2個
- キヌ豆腐
- 150g
- 豚ひき肉
- 240g
- 生姜
- ひとかけ
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- 冬瓜はタネと皮をとり、1.5cmくらいのいちょう切りにする。
-
- 2
- 生姜はスライスしておく。鍋に水、生姜、酒、砂糖、醤油を加えつ火にかける。
-
- 3
- 切り終わったら冬瓜を入れて火にかけておく。
ボールに豚ひき肉と豆腐を入れてよく混ぜておく
-
- 4
- 鍋がふつふつしてきたら混ぜ合わせたひき肉と豆腐をひと口サイズの団子にして鍋に入れていく。
この時ふつふつしていないと肉団子がくずれるので注意する
-
- 5
- 肉団子に火が通り冬瓜が砂糖透き通っていたら味をみて調節して良ければ出来上がり。
おいしくなるコツ
ひき肉だけでも美味しいですが、豆腐を加えることでやわらかくなり美味しいです
きっかけ
冬瓜を使い切りたくて