冬瓜と豆腐入り肉団子の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんぱんちっ☆
豆腐入りの肉団子で柔らかです
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

ミニ冬瓜
1/2個
キヌ豆腐
150g
豚ひき肉
240g
生姜
ひとかけ
大さじ2
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
500cc

作り方

  1. 1
    冬瓜はタネと皮をとり、1.5cmくらいのいちょう切りにする。
  2. 2
    生姜はスライスしておく。鍋に水、生姜、酒、砂糖、醤油を加えつ火にかける。
  3. 3
    切り終わったら冬瓜を入れて火にかけておく。
    ボールに豚ひき肉と豆腐を入れてよく混ぜておく
  4. 4
    鍋がふつふつしてきたら混ぜ合わせたひき肉と豆腐をひと口サイズの団子にして鍋に入れていく。
    この時ふつふつしていないと肉団子がくずれるので注意する
  5. 5
    肉団子に火が通り冬瓜が砂糖透き通っていたら味をみて調節して良ければ出来上がり。

おいしくなるコツ

ひき肉だけでも美味しいですが、豆腐を加えることでやわらかくなり美味しいです

きっかけ

冬瓜を使い切りたくて

公開日:2016/11/03

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/04 07:54
肉団子ではないのですが、味付けを参考にさせていただきました! とてもおいしかったので、また作りたいです(*^^*) ありがとうございました!
*Mirei*
作っていただきありがとうございます!そぼろ煮にしても美味しそうですね^ - ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする