冬瓜と豆腐入り肉団子の煮物 レシピ・作り方

冬瓜と豆腐入り肉団子の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
あんぱんちっ☆
あんぱんちっ☆
豆腐入りの肉団子で柔らかです

材料(2〜3人分)

  • ミニ冬瓜 1/2個
  • キヌ豆腐 150g
  • 豚ひき肉 240g
  • 生姜 ひとかけ
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 500cc

作り方

  1. 1 冬瓜はタネと皮をとり、1.5cmくらいのいちょう切りにする。
  2. 2 生姜はスライスしておく。鍋に水、生姜、酒、砂糖、醤油を加えつ火にかける。
  3. 3 切り終わったら冬瓜を入れて火にかけておく。
    ボールに豚ひき肉と豆腐を入れてよく混ぜておく
  4. 4 鍋がふつふつしてきたら混ぜ合わせたひき肉と豆腐をひと口サイズの団子にして鍋に入れていく。
    この時ふつふつしていないと肉団子がくずれるので注意する
  5. 5 肉団子に火が通り冬瓜が砂糖透き通っていたら味をみて調節して良ければ出来上がり。

きっかけ

冬瓜を使い切りたくて

おいしくなるコツ

ひき肉だけでも美味しいですが、豆腐を加えることでやわらかくなり美味しいです

  • レシピID:1290018494
  • 公開日:2016/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *Mirei*
    *Mirei*
    2018/09/04 07:54
    冬瓜と豆腐入り肉団子の煮物
    肉団子ではないのですが、味付けを参考にさせていただきました!
    とてもおいしかったので、また作りたいです(*^^*)
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る