釣れすぎたセイゴの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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釣りに行っただんなさんがたくさん釣ってきたセイゴ。とりあえず塩焼きにして、食べきれない分は翌日炊き込みご飯にしちゃいましょう!

材料(2~3人分)

セイゴ
1~2匹
2合
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●ほんだし
小さじ2
青じそ・小ねぎなど
少々

作り方

  1. 1
    セイゴは内臓を取り、塩(分量外)を振って塩焼きにしておく。ヒレなどの焦げのひどい所は取り除く。
  2. 2
    炊飯器に米を入れ、●印の調味料と水を加えて2合の目盛りに合わせる。よく混ぜてから1を乗せて炊く。
  3. 3
    炊き上がったら骨を除き、身をほぐして全体に混ぜ込んだら完成。彩りにしそや小ねぎを散らしてどうぞ。

おいしくなるコツ

米1合につき、醤油・酒・みりん=大さじ1 ほんだし=小さじ1なので、たくさん釣れても簡単に増量できます。 残ったら冷凍しておいて、小腹が空いたときにお茶漬けにするのもオススメです。

きっかけ

食べ切れなかったものの、生のまま放置もできないのでとりあえず全部塩焼きにしちゃったセイゴ。 結果、面倒でやったことのなかった『香ばしく焼いたお魚の炊き込みご飯』ができちゃいました♪

公開日:2016/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯料理のちょいテク・裏技簡単夕食その他のさかな全般100円以下の節約料理
料理名
セイゴの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

yaezakura.com 生まれも育ちも千葉県でしたが 2007年6月 結婚したのを機に 夫の転勤先である北海道旭川市へ その後 2009年6月 札幌市 2013年5月 つくば市 2017年11月 船橋市 2021年5月 水戸市に転居 2022年4月 盛岡市に来て現在にいたります その土地のおいしいものを取り入れつつなるべくごはん作りを楽しむようにしています(*´▽`*)

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