シメジとチンゲン菜と玉ねぎのオリーブオイル炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- シメジ
- 100g前後
- ミニチンゲン菜
- 1袋(120g前後)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 1と1/2
- 塩
- 小さじ1.5
- ホワイトペッパー(胡椒)
- 少々
作り方
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- 1
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- シメジは石づきの固い部分だけを取り除いて食べ良い大きさに裂きます。玉ねぎは皮をむいて縦にスライスします
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- 2
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- 洗ったチンゲン菜も食べ良い大きさに切り揃えて水気をきります
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- 3
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- 熱した鍋にオリーブオイル・小さじ1をひいて、スライスした玉ねぎを入れ炒めます(中火弱)。玉ねぎがしんなりしてきたら、裂いたシメジも加えて炒めます
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- 4
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- ③のシメジに油が回って火が少し通ったら、②の切り揃えたチンゲン菜と塩・ホワイトペッパーを加えて炒めます
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- 5
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- ④のチンゲン菜の色が鮮やかに変わったら火を止めて香りづけにもう一度、オリーブオイル・小さじ1/2を回しかけます。器に盛りつけて完成です
おいしくなるコツ
チンゲン菜は炒め過ぎずにシャキシャキ感も残してください^_^
きっかけ
野菜たっぷりのもう一品がほしくて作りました
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