ふんわりやわらか蓮根ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yaezakura.com
野菜は全部すりおろしちゃうから炒めておく必要なし♪冷めても温めなおしてもふんわり食感のヘルシーハンバーグです。
みんながつくった数 30

材料(3人分)

ひき肉(豚or合びき)
300g
●蓮根
200g
●玉ねぎ
小1/2個
●しょうが
1片
●にんにく
1片
※パン粉
2/3カップ
※卵
1個
※しょうゆ
小さじ1
※塩
小さじ1/2
大さじ1
ケチャップ
100cc
ソース
100cc

作り方

  1. 1
    ●印の材料の皮をむいてすりおろす。蓮根は軽く絞って水分を除く。(フードプロセッサーの場合は先に蓮根と玉ねぎを粉砕して水分を取ってから残りを加えるとよいです)
  2. 2
    ボウルに1とひき肉、※印の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    2を3つに分けて小判型にし、中央をくぼませてから油をひいたフライパンで焼く。(片面に焦げ目が付いたら裏返し、蓋をして弱めの中火で蒸し焼き)
  4. 4
    肉汁が透明になったらケチャップとソースを入れ、全体になじませて完成。

おいしくなるコツ

ひき肉だけのハンバーグよりやわらかいので、裏返すときはやさしく扱ってください。 よりヘルシーにあっさり食べたいときは、ポン酢&大根おろしでどうぞ。

きっかけ

茨城県は蓮根生産日本一! 挟み焼きもいいけれど、すりおろして加えれば焼くのも簡単♪

公開日:2016/10/17

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグその他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかずれんこん
関連キーワード
ハンバーグ ヘルシー 蓮根 フードプロセッサー
料理名
蓮根ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

yaezakura.com 生まれも育ちも千葉県でしたが 2007年6月 結婚したのを機に 夫の転勤先である北海道旭川市へ その後 2009年6月 札幌市 2013年5月 つくば市 2017年11月 船橋市 2021年5月 水戸市に転居 2022年4月 盛岡市に来て現在にいたります その土地のおいしいものを取り入れつつなるべくごはん作りを楽しむようにしています(*´▽`*)

つくったよレポート( 11 件)

2021/12/17 20:51
おいしかったです♪
tommeg1202
2021/12/13 10:13
れんこんがいいアクセントになっていて、すごく美味しかったです♪
そやまま
ありがとうございます♪蓮根のおいしい季節なのでよかったらまた登場させてあげてくださいね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする