サツマイモと子持ち昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方

サツマイモと子持ち昆布の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
結后
結后
簡単美味しい秋らしい炊き込みご飯です♪

材料(二人分人分)

  • お米 1合
  • 300cc
  • 子持ち昆布 大さじ3
  • サツマイモ 1個
  • 大葉 2枚
  • ☆めんつゆ 大さじ1
  • ☆あごだし 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • アク取り水 500cc

作り方

  1. 1 サツマイモを食べやすく切り、水に5分ほど浸してアクをとる。
  2. 2 お米を研ぎ、水を入れて☆を入れる。
    子持ち昆布、サツマイモを入れたら混ぜ、通常モードで炊く。
  3. 3 ご飯が炊けたら大葉をむ。
  4. 4 ご飯を器に盛りつけ、大葉を飾る。

きっかけ

秋らしい炊き込みご飯を食べたくて作りました‼

おいしくなるコツ

炊けたらざっくり混ぜる方が美味しい気がします。味付けはお好みで。

  • レシピID:1290018209
  • 公開日:2016/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さつまいもしそ・大葉
関連キーワード
炊き込みご飯 簡単料理 秋物 サツマイモ
結后
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る