鶏ささみとキノコのレモン・バターソテー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏ささみ肉
- 300g
- きのこ(今回は舞茸を使っています)
- 80g
- 塩
- 小さじ1.5
- ブラックペッパー(胡椒)
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 白ワイン(酒)
- 約小さじ2
- バター
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- (あれば)イタリアンパセリorセロリの葉
- お好みの量
作り方
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- 1
- 筋を取った鶏ささみを食べやすい一口大に切り、白ワインをふりかけておきます
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- 2
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- 熱した鍋にオリーブオイルをひいて、中火で①のささみを炒めます。
ささみに八分方火が通ったら、一口大に割いた舞茸も鍋に入れて塩・ブラックペッパーで味をつけ炒めます
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- 3
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- ②が炒まったら火を止め、バターを入れ余熱で溶かし
レモン汁も入れて全体に絡め馴染ませます。
皿に盛りつけ、イタリアンパセリを千切って散らしたら完成です。温かいうちにどうぞ召し上がれ
おいしくなるコツ
塩・ブラックペッパーの量はお好みで加減してください
きっかけ
手早く出来る鶏ささみ肉の一品を夕飯に作りました