鶏ささみとキノコのレモン・バターソテー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏ささみ肉 300g
- きのこ(今回は舞茸を使っています) 80g
- 塩 小さじ1.5
- ブラックペッパー(胡椒) 少々
- オリーブオイル 小さじ1
- 白ワイン(酒) 約小さじ2
- バター 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
- (あれば)イタリアンパセリorセロリの葉 お好みの量
作り方
- 1 筋を取った鶏ささみを食べやすい一口大に切り、白ワインをふりかけておきます
-
2
熱した鍋にオリーブオイルをひいて、中火で①のささみを炒めます。
ささみに八分方火が通ったら、一口大に割いた舞茸も鍋に入れて塩・ブラックペッパーで味をつけ炒めます -
3
②が炒まったら火を止め、バターを入れ余熱で溶かし
レモン汁も入れて全体に絡め馴染ませます。
皿に盛りつけ、イタリアンパセリを千切って散らしたら完成です。温かいうちにどうぞ召し上がれ
きっかけ
手早く出来る鶏ささみ肉の一品を夕飯に作りました
おいしくなるコツ
塩・ブラックペッパーの量はお好みで加減してください
- レシピID:1290018006
- 公開日:2016/09/08
関連情報
- 関連キーワード
- 鶏ささみとキノコのソテー 簡単 レモン・バター ワインのツマミにも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まるまる03062016/09/13 19:39ほんのりレモンバターの香りでさっぱりして美味しかったです