麺つゆで楽ちん。ナス・みょうが・ピーマンの焼き浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさむー&ねこちき
ご飯もお酒もすすむ♩麺つゆを使うと味つけが簡単・失敗無しのおナスとピーマンとみょうがの生姜風味焼き浸し
みんながつくった数 5

材料(2〜3人分)

ナス
大・1本
ピーマン
4個
みょうが
5〜6個
すりおろした生姜
小さじ1
麺つゆ
100CC
ふたつまみ
胡椒
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンはヘタと種を取り除いて縦半分に切り、ナスはヘタごと縦四割に切ります
  2. 2
    熱した鍋にゴマ油をひいて①のピーマンとナス、みょうがを塩・胡椒であじを整えて炒めます
  3. 3
    器に麺つゆを入れて、火を止めて直ぐに炒まった食材を漬け込みます。あたたかいうちに入れて、冷める間に味をしみ込ませます
  4. 4
    しっかり浸かったら、綺麗に盛り付け直して、すりおろした生姜をのっけて完成です

おいしくなるコツ

我家では、すりおろし生姜たっぷりが好みです

きっかけ

冷蔵庫のナスとピーマンとみょうがを美味しく食べたくて、生姜を添えた焼き浸しにしました

公開日:2016/08/16

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単おつまみ簡単夕食みょうがピーマン
関連キーワード
焼き浸し 簡単 ナスとピーマンとみょうがの焼き浸し 酒の肴にも
料理名
ナス・みょうが・ピーマンの焼き浸し

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする