香りほっこり♩ほうじ茶寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 細寒天(棒寒天) 15本(3g)
- 焙じ茶 600CC
- 砂糖 70〜80g
作り方
- 1 いつもより少し多めに茶葉を入れて、濃いめの焙じ茶(600CC)を作ります
- 2 軽く表面を洗った細寒天を鍋で①の焙じ茶に浸け、1時間戻します
- 3 1時間経った②を中火にかけて、寒天を煮溶かします完全に溶けたように見えてからも更に2〜3分煮て、砂糖を入れ良く混ぜ合わせます。砂糖が溶けたら火を止めます
- 4 四角い容器の内側表面を水で濡らしておきます。そこに③を流し入れます
- 5 あら熱が取れたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固めます
- 6 ひんやり冷えて固まったら切り分けます
- 7 器に入れて、どうぞ召し上がれ。
きっかけ
寒天を食べると胃腸の調子が良いと娘が言うので、最近は寒天のゼリーを色々作ってみています。焙じ茶のゼリーは軽い感じであっさり食べられて、主人も食後のデザートに喜んで食べていました(^_^)
おいしくなるコツ
寒天は完全に煮溶かしましょう。お抹茶を使っても美味しいかなと思っています
- レシピID:1290017777
- 公開日:2016/08/16
関連情報
- 料理名
- 焙じ茶寒天ゼリー
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