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香りほっこり♩ほうじ茶寒天ゼリー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料複数人分

  • 細寒天(棒寒天)

    15本(3g)

  • 焙じ茶

    600CC

  • 砂糖

    70〜80g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
香りほっこり♩ほうじ茶寒天ゼリー

ホッとする味。焙じ茶の香ばしい香りを閉じ込めました

作り方

  • 1

    いつもより少し多めに茶葉を入れて、濃いめの焙じ茶(600CC)を作ります

  • 2

    軽く表面を洗った細寒天を鍋で①の焙じ茶に浸け、1時間戻します

  • 3

    1時間経った②を中火にかけて、寒天を煮溶かします完全に溶けたように見えてからも更に2〜3分煮て、砂糖を入れ良く混ぜ合わせます。砂糖が溶けたら火を止めます

  • 4

    四角い容器の内側表面を水で濡らしておきます。そこに③を流し入れます

  • 5

    あら熱が取れたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固めます

  • 6

    ひんやり冷えて固まったら切り分けます

  • 7

    器に入れて、どうぞ召し上がれ。

きっかけ

寒天を食べると胃腸の調子が良いと娘が言うので、最近は寒天のゼリーを色々作ってみています。焙じ茶のゼリーは軽い感じであっさり食べられて、主人も食後のデザートに喜んで食べていました(^_^)

おいしくなるコツ

寒天は完全に煮溶かしましょう。お抹茶を使っても美味しいかなと思っています

レシピID: 1290017777

公開日:2016.08.16

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関連情報

料理名
焙じ茶寒天ゼリー
料理用途
普段の料理 おもてなし

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