材料(10個人分)
- 白玉粉
- 60g
- 水
- 50ccくらい
- 白胡麻
- 大さじ6
- 油
- 1cm位の深さになる位
- あんこ(粒あん、こしあん好みで)
- 50g
作り方
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- 1
- 白玉粉と水を合わせて混ぜ、耳たぶ位の固さにして10等分しておく
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- 2
- あんこを10等分して丸めておく
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- 3
- 白玉を広げてあんこを包み込み、白胡麻をつける。少し押し付けるようにして平たくする。
-
- 4
- 鍋に1cmほどの深さになるよう油を入れて火をつけ、180度位の熱さになったらゴマ団子を入れる
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- 5
- 箸ではさんでみてカリッとしたら裏返し、軽く揚げ色がついたら取り出して油を切る
おいしくなるコツ
少し平たくすることで揚げ油が少しで済みます。
きっかけ
買うと高いので
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