抹茶シロップではんなり味わう♥ヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(15㎝丸型人分)
作り方
-
1
型は底の抜けるものを用意。
一体型の場合は、オーブンシートを型に合わせて使う。 -
2
〈土台を作る〉
厚めの丈夫な袋にビスケットを入れ麺棒などで叩いて細かく砕き、ボウルに入れ★の豆乳を加えてよく混ぜたら、型の底にスプーンの背で敷きしめる -
3
〈生地を作る〉
小鍋に豆乳と砂糖を入れ沸騰する手前で火を止め、お湯で溶かしたゼラチンを加えて混ぜておく。 - 4 大きめのボウルに水切りヨーグルト・3・レモン汁を入れ、だまがなくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
- 5 2の土台を敷いた型に、4の生地を流し入れ冷蔵庫で冷やし固める.
-
6
〈抹茶シロップを作る〉
☆印の材料を小さめの耐熱容器に入れ、よく溶いてからレンジで沸騰直前までかけ、よく混ぜてから粗熱がとれたら、冷蔵庫で。 - 7 冷え固まったら、人数分に切り分け、缶のあずきを添え真っ白なケーキに、緑鮮やかなシロップをお好みの量をかけどうぞ。
きっかけ
視覚からも美味しそうな夏のケーキに
おいしくなるコツ
土台のビスケットには通常溶かしバターを使いますが、さっぱりしたいので豆乳(牛乳)であっさりと仕上げました.
- レシピID:1290017464
- 公開日:2016/06/30
関連情報
- 料理名
- 水切りヨーグルトの和風ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません