抹茶シロップではんなり味わう♥ヨーグルトケーキ レシピ・作り方

抹茶シロップではんなり味わう♥ヨーグルトケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
えびちり君
えびちり君
水切りヨーグルトでヘルシーケーキの甘さ控えめ。しかし、抹茶シロップとあづきで絶妙のバランスです。はんな〜りをぜひ味わって!

材料(15㎝丸型人分)

  • 水切りヨーグルト 約250g
  • ●無調整豆乳or牛乳 200cc
  • ●砂糖 45〜50g
  • ゼラチン 10g
  • お湯(約80℃) 50cc
  • マリービスケット 50g
  • ★無調整豆乳or牛乳 50cc
  • ☆抹茶 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆水 大さじ1
  • あずき缶 お好みの量
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 型は底の抜けるものを用意。
    一体型の場合は、オーブンシートを型に合わせて使う。
  2. 2 〈土台を作る〉
    厚めの丈夫な袋にビスケットを入れ麺棒などで叩いて細かく砕き、ボウルに入れ★の豆乳を加えてよく混ぜたら、型の底にスプーンの背で敷きしめる
  3. 3 〈生地を作る〉
    小鍋に豆乳と砂糖を入れ沸騰する手前で火を止め、お湯で溶かしたゼラチンを加えて混ぜておく。
  4. 4 大きめのボウルに水切りヨーグルト・3・レモン汁を入れ、だまがなくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
  5. 5 2の土台を敷いた型に、4の生地を流し入れ冷蔵庫で冷やし固める.
  6. 6 〈抹茶シロップを作る〉
    ☆印の材料を小さめの耐熱容器に入れ、よく溶いてからレンジで沸騰直前までかけ、よく混ぜてから粗熱がとれたら、冷蔵庫で。
  7. 7 冷え固まったら、人数分に切り分け、缶のあずきを添え真っ白なケーキに、緑鮮やかなシロップをお好みの量をかけどうぞ。

きっかけ

視覚からも美味しそうな夏のケーキに

おいしくなるコツ

土台のビスケットには通常溶かしバターを使いますが、さっぱりしたいので豆乳(牛乳)であっさりと仕上げました.

  • レシピID:1290017464
  • 公開日:2016/06/30
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カテゴリ
レアチーズケーキ水切りヨーグルト低カロリーお菓子豆乳抹茶
関連キーワード
ヨーグルトケーキ 水切りヨーグルト 抹茶シロップ レアチーズケーキ
料理名
水切りヨーグルトの和風ケーキ
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