カレーと相性抜群!チーズナン レシピ・作り方

カレーと相性抜群!チーズナン
  • 約1時間
  • 300円前後
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マイルドでふんわり甘い香りのチーズナンは辛いカレーと相性抜群です^_^
おもてなしにも喜ばれます!

材料(4人分)

  • ☆リスドォル(中力粉) 400g
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ★ぬるま湯 250ml
  • ★ハチミツ 大さじ1
  • ★ドライイースト 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ピザ用とろけるチーズ 160g
  • 仕上げハチミツ 適量

作り方

  1. 1 材料はこれだけです。
    塩は掲載していません。
  2. 2 ☆の材料をボールに入れて菜箸で軽く混ぜます。
  3. 3 別の容器に★の材料を入れて混ぜます。
  4. 4 混ぜた★をボールの☆に入れ、菜箸でかき混ぜます。
    途中でオリーブオイルを入れ、粉っぽさが無くなるまで更に混ぜます。
  5. 5 つぶが無くなるように手で捏ねたら、濡れ布巾やキッチンペーパーを湿らせて生地にかぶせます。
    この状態のまま、室温で30分発酵します。(冬場は発酵機能があるレンジ等利用して下さい。)
  6. 6 打ち粉をまな板にしたら生地を乗せて軽く捏ねてまとめます。
  7. 7 コテ等で生地を8等分します。
  8. 8 生地を伸ばしてチーズを折り込み、ナンのかたちにします。
    (冷凍のピザ用とろけるチーズは生地が破れやすくなるので自然解凍して下さいね。)
  9. 9 アルミホイルに分量外のオリーブオイルを塗り、生地乗せます。
    生地の上からハチミツを適量かけます。
    両面焼きグリルで3分くらい、片面焼きのグリルであれば裏側も焼き色を付けます。
  10. 10 こんな感じで完成です。
    食べるまで時間があいてしまう場合はレンジで1分くらい温め直すとアツアツが復活します。

きっかけ

自宅でもインドカレーを食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

仕上げのハチミツは非加熱のものを使うとサッパリ甘いチーズナンになります。

  • レシピID:1290017441
  • 公開日:2016/06/27
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その他
料理名
チーズナン、m__t__a
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