カレーと相性抜群!チーズナン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆リスドォル(中力粉) 400g
- ☆塩 小さじ1
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1
- ★ぬるま湯 250ml
- ★ハチミツ 大さじ1
- ★ドライイースト 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- ピザ用とろけるチーズ 160g
- 仕上げハチミツ 適量
作り方
-
1
材料はこれだけです。
塩は掲載していません。 - 2 ☆の材料をボールに入れて菜箸で軽く混ぜます。
- 3 別の容器に★の材料を入れて混ぜます。
-
4
混ぜた★をボールの☆に入れ、菜箸でかき混ぜます。
途中でオリーブオイルを入れ、粉っぽさが無くなるまで更に混ぜます。 -
5
つぶが無くなるように手で捏ねたら、濡れ布巾やキッチンペーパーを湿らせて生地にかぶせます。
この状態のまま、室温で30分発酵します。(冬場は発酵機能があるレンジ等利用して下さい。) - 6 打ち粉をまな板にしたら生地を乗せて軽く捏ねてまとめます。
- 7 コテ等で生地を8等分します。
-
8
生地を伸ばしてチーズを折り込み、ナンのかたちにします。
(冷凍のピザ用とろけるチーズは生地が破れやすくなるので自然解凍して下さいね。) -
9
アルミホイルに分量外のオリーブオイルを塗り、生地乗せます。
生地の上からハチミツを適量かけます。
両面焼きグリルで3分くらい、片面焼きのグリルであれば裏側も焼き色を付けます。 -
10
こんな感じで完成です。
食べるまで時間があいてしまう場合はレンジで1分くらい温め直すとアツアツが復活します。
きっかけ
自宅でもインドカレーを食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
仕上げのハチミツは非加熱のものを使うとサッパリ甘いチーズナンになります。
- レシピID:1290017441
- 公開日:2016/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- チーズナン、m__t__a
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