ポテサラついでに漬けじゃが レシピ・作り方

ポテサラついでに漬けじゃが
  • 5分以内
  • 100円以下
炒り豆に花
炒り豆に花
ポテサラ作った後に中途半端に残ったり、しなびているのを見たら、じゃがいもは全部火を通してしまいましょう。冷凍保存もできる無添加ノンオイルのおやつになります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを蒸すか、茹でるか、電子レンジかで火を通します。
  2. 2 味噌を塗ってラップして終わり。一日置いたほうが味が染みますがすぐ食べられます。
  3. 3 翌日中に食べきれない時は、ラップの上からぶん殴るなり、ラップの端を持ってたたきつけるなりして粉砕して冷凍します。
  4. 4 塗る味噌にマヨネーズを入れればコクが出ます。山椒を入れれば爽やかな旨味が。柚子胡椒ならキリッとした味になります。
  5. 5 冷凍したものを解凍した場合は、味噌の旨味があるので、料理の隠し味として役立ちます。
  6. 6 解凍してお湯を注げばとろりとした朝ごはんに最適なスープに(甘味のないシリアルを足してもおいしいです)小麦粉と混ぜて焼けばおやきに。
  7. 7 他にもチーズと混ぜて餃子の皮で焼いたり、牛乳や豆乳と混ぜてグラタンや、シチューのとろみなどに使えます。

きっかけ

ほっとくと芽が出るじゃがいも。もったいないもったいない。

おいしくなるコツ

熱いうちに味噌を塗る場合、みりんを少量混ぜると、じゃがいも自体の甘味と相まって、おいしくなります。みりんは冷凍後も和洋中万能に使えます。また、味噌とトマトの相性がいいのでケチャップと混ぜたり、シソやミョウガなどの薬味もあいます。

  • レシピID:1290017399
  • 公開日:2016/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも低カロリーおかず5分以内の簡単料理100円以下の節約料理すきまおかず
関連キーワード
余った じゃがいも かんたん ほっとくだけ
料理名
ポテサラついでに漬けじゃが
炒り豆に花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る