ポテサラついでに漬けじゃが レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 じゃがいもを蒸すか、茹でるか、電子レンジかで火を通します。
- 2 味噌を塗ってラップして終わり。一日置いたほうが味が染みますがすぐ食べられます。
- 3 翌日中に食べきれない時は、ラップの上からぶん殴るなり、ラップの端を持ってたたきつけるなりして粉砕して冷凍します。
- 4 塗る味噌にマヨネーズを入れればコクが出ます。山椒を入れれば爽やかな旨味が。柚子胡椒ならキリッとした味になります。
- 5 冷凍したものを解凍した場合は、味噌の旨味があるので、料理の隠し味として役立ちます。
- 6 解凍してお湯を注げばとろりとした朝ごはんに最適なスープに(甘味のないシリアルを足してもおいしいです)小麦粉と混ぜて焼けばおやきに。
- 7 他にもチーズと混ぜて餃子の皮で焼いたり、牛乳や豆乳と混ぜてグラタンや、シチューのとろみなどに使えます。
きっかけ
ほっとくと芽が出るじゃがいも。もったいないもったいない。
おいしくなるコツ
熱いうちに味噌を塗る場合、みりんを少量混ぜると、じゃがいも自体の甘味と相まって、おいしくなります。みりんは冷凍後も和洋中万能に使えます。また、味噌とトマトの相性がいいのでケチャップと混ぜたり、シソやミョウガなどの薬味もあいます。
- レシピID:1290017399
- 公開日:2016/06/20
関連情報
- 料理名
- ポテサラついでに漬けじゃが
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