鶏ささみを大葉と海苔でクルリと巻いて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさむー&ねこちき
鶏ささみをふんわり蒸し炒めにして、味付け海苔と大葉でクルリと包みました(^_^)
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

鶏ささみ肉
200g前後
大葉
10枚前後
味付け海苔
ササミを切り分けた数だけ
すり下ろしたニンニク
小さじ1/2
胡麻油
大さじ1
大さじ1
小さじ1.5
ホワイトペッパー(胡椒)
少々

作り方

  1. 1
    ササミは筋を取り除き(筋無しで市販されている物もあります)、4センチ幅ぐらいに斜め切りにします。
    大葉は縦半分に切ります。
  2. 2
    熱した鍋に胡麻油をひいてササミを両表面の色が変わるまで炒め、酒を入れて蓋をして蒸し炒めます。
    中まで火が通ったら、すり下ろしニンニク・塩・ホワイトペッパーで味付けして火を止めます
  3. 3
    2️⃣のササミに海苔を巻きつけ、その上から1️⃣の大葉を巻いて完成です

おいしくなるコツ

お好みで、柚子胡椒をチョコンとつけても美味しいです

きっかけ

海苔と大葉の風味でササミを包んで、お口にポイとしたら美味しいかなぁと作りました( ´ ▽ ` )

公開日:2016/06/19

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理海苔しそ・大葉焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
鶏ササミ 簡単 大葉・味付け海苔 酒の肴にも
料理名
鶏ササミの海苔・大葉巻き

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする