鶏ささみを大葉と海苔でクルリと巻いて レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏ささみ肉 200g前後
- 大葉 10枚前後
- 味付け海苔 ササミを切り分けた数だけ
- すり下ろしたニンニク 小さじ1/2
- 胡麻油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1.5
- ホワイトペッパー(胡椒) 少々
作り方
-
1
ササミは筋を取り除き(筋無しで市販されている物もあります)、4センチ幅ぐらいに斜め切りにします。
大葉は縦半分に切ります。 -
2
熱した鍋に胡麻油をひいてササミを両表面の色が変わるまで炒め、酒を入れて蓋をして蒸し炒めます。
中まで火が通ったら、すり下ろしニンニク・塩・ホワイトペッパーで味付けして火を止めます - 3 2️⃣のササミに海苔を巻きつけ、その上から1️⃣の大葉を巻いて完成です
きっかけ
海苔と大葉の風味でササミを包んで、お口にポイとしたら美味しいかなぁと作りました( ´ ▽ ` )
おいしくなるコツ
お好みで、柚子胡椒をチョコンとつけても美味しいです
- レシピID:1290017385
- 公開日:2016/06/19
関連情報
- 料理名
- 鶏ササミの海苔・大葉巻き
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