鶏ささみを大葉と海苔でクルリと巻いて レシピ・作り方

鶏ささみを大葉と海苔でクルリと巻いて
  • 約10分
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
鶏ささみをふんわり蒸し炒めにして、味付け海苔と大葉でクルリと包みました(^_^)

材料(2〜3人分)

  • 鶏ささみ肉 200g前後
  • 大葉 10枚前後
  • 味付け海苔 ササミを切り分けた数だけ
  • すり下ろしたニンニク 小さじ1/2
  • 胡麻油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1.5
  • ホワイトペッパー(胡椒) 少々

作り方

  1. 1 ササミは筋を取り除き(筋無しで市販されている物もあります)、4センチ幅ぐらいに斜め切りにします。
    大葉は縦半分に切ります。
  2. 2 熱した鍋に胡麻油をひいてササミを両表面の色が変わるまで炒め、酒を入れて蓋をして蒸し炒めます。
    中まで火が通ったら、すり下ろしニンニク・塩・ホワイトペッパーで味付けして火を止めます
  3. 3 2️⃣のササミに海苔を巻きつけ、その上から1️⃣の大葉を巻いて完成です

きっかけ

海苔と大葉の風味でササミを包んで、お口にポイとしたら美味しいかなぁと作りました( ´ ▽ ` )

おいしくなるコツ

お好みで、柚子胡椒をチョコンとつけても美味しいです

  • レシピID:1290017385
  • 公開日:2016/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理海苔しそ・大葉焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
鶏ササミ 簡単 大葉・味付け海苔 酒の肴にも
料理名
鶏ササミの海苔・大葉巻き
うさむー&ねこちき
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る