ふわふわでダレない生クリームの抹茶ロールケーキ レシピ・作り方

ふわふわでダレない生クリームの抹茶ロールケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
えびちり君
えびちり君
生地は、ふわふわがなんといっても美味しいロールケーキ。そしてたっぷりのホイップクリーム。
しあわせのひとときを味わって!

材料(27㎝1本人分)

  • ①薄力粉 90g
  • ①ベーキングパウダー 小さじ1弱
  • ①抹茶 小さじ3
  • ②卵黄 2個分
  • ②砂糖 40g
  • ②水 70cc
  • ②サラダ油 30cc
  • 卵白 4個分
  • ③生クリーム 150cc
  • ③砂糖 40g
  • ③バニラエッセンス 3ふり
  • ④ゼラチン 3g
  • ④湯(80℃位) 大さじ1
  • 小豆甘納豆 100g

作り方

  1. 1 ①の粉類をふるいにかけておく。
    ボウルに②の卵黄を砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、水とサラダ油を加え混ぜておく。
  2. 2 オーブンを170度に予熱。
    別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでしっかりしたメレンゲにする。
  3. 3 1のボウルにふるった粉類を入れて混ぜ、更にメレンゲを3回に分けてさっくりと混ぜていく。
  4. 4 170℃のオーブンで20分焼く。
    焼きあがったら、粗熱が取れてからラップをして冷蔵庫で半日置く。
  5. 5 ③の生クリームと砂糖、バニラエッセンスをボウルに入れしっかりホイップする。途中、お湯にゼラチンを溶かし入れ少しだけ冷まして生クリームに入れすばやくしっかりしたホイップクリームを作る
  6. 6 ゼラチンを入れると、少しヘタレた感じになりますが大丈夫。後でしっかりしていますよ!
  7. 7 生地の巻き始めと終わりを斜めに少しカットする。
    ホイップクリームと甘納豆を巻き終わり3㎝残して敷き詰め巻いていく。
  8. 8 ホイップクリームが多めだったので、『の』の字巻出来ませんでしたが、クリームたっぷりで贅沢気分が味わえて◎
  9. 9 こちらは、甘納豆を上乗せしたバージョン

きっかけ

ふわふわロールケーキが食べたくて

おいしくなるコツ

生地は、しっかりしたメレンゲと水の分量。 ダレないポイップクリームにするには、ゼラチンを入れる。

  • レシピID:1290017300
  • 公開日:2016/06/16
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カテゴリ
ロールケーキ料理のちょいテク・裏技デザートパーティー料理・ホームパーティ生クリーム
関連キーワード
ロールケーキ ふわふわ ダレない生クリーム 宇治抹茶
料理名
ロールケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • K⭐︎
    K⭐︎
    2021/08/09 23:46
    ふわふわでダレない生クリームの抹茶ロールケーキ
    抹茶はなかったのですがレシピを参考にさせていただきました。
    美味しくできました。
  • ラテアート21
    ラテアート21
    2018/01/20 08:04
    ふわふわでダレない生クリームの抹茶ロールケーキ
    抹茶が無かったので、インスタントコーヒーで、ダレない生クリームをやってみました。2日目も美しいです。感動です。

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