ふわふわでダレない生クリームの抹茶ロールケーキ レシピ・作り方
材料(27㎝1本人分)
- ①薄力粉 90g
- ①ベーキングパウダー 小さじ1弱
- ①抹茶 小さじ3
- ②卵黄 2個分
- ②砂糖 40g
- ②水 70cc
- ②サラダ油 30cc
- 卵白 4個分
- ③生クリーム 150cc
- ③砂糖 40g
- ③バニラエッセンス 3ふり
- ④ゼラチン 3g
- ④湯(80℃位) 大さじ1
- 小豆甘納豆 100g
作り方
-
1
①の粉類をふるいにかけておく。
ボウルに②の卵黄を砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、水とサラダ油を加え混ぜておく。 -
2
オーブンを170度に予熱。
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでしっかりしたメレンゲにする。 - 3 1のボウルにふるった粉類を入れて混ぜ、更にメレンゲを3回に分けてさっくりと混ぜていく。
-
4
170℃のオーブンで20分焼く。
焼きあがったら、粗熱が取れてからラップをして冷蔵庫で半日置く。 - 5 ③の生クリームと砂糖、バニラエッセンスをボウルに入れしっかりホイップする。途中、お湯にゼラチンを溶かし入れ少しだけ冷まして生クリームに入れすばやくしっかりしたホイップクリームを作る
- 6 ゼラチンを入れると、少しヘタレた感じになりますが大丈夫。後でしっかりしていますよ!
-
7
生地の巻き始めと終わりを斜めに少しカットする。
ホイップクリームと甘納豆を巻き終わり3㎝残して敷き詰め巻いていく。 - 8 ホイップクリームが多めだったので、『の』の字巻出来ませんでしたが、クリームたっぷりで贅沢気分が味わえて◎
- 9 こちらは、甘納豆を上乗せしたバージョン
きっかけ
ふわふわロールケーキが食べたくて
おいしくなるコツ
生地は、しっかりしたメレンゲと水の分量。 ダレないポイップクリームにするには、ゼラチンを入れる。
- レシピID:1290017300
- 公開日:2016/06/16
関連情報
- 料理名
- ロールケーキ
レポートを送る
2 件
しあわせのひとときを味わって!