簡単!美味しい!生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shinyayumi
薄切りお肉が美味しい生姜焼きです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉(こま切れやスライス等)
400g
玉ねぎ
1個
サラダ油
適量
生姜すりおろし(チューブで可)
20g
大さじ2
みりん
大さじ3
醤油
大さじ3
砂糖(お好みで)
小さじ2くらい

作り方

  1. 1
    酒、みりん、醤油、生姜のすりおろし、(お好みで砂糖)を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を敷き、スライスした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  3. 3
    サラダ油と豚肉をフライパンに加え、炒める。
  4. 4
    豚肉が7割程炒まったら①のたれを加え、火が通るまで炒める。
    味見をしながら自分の好みの味付けに仕上げてください。

おいしくなるコツ

調味料は先に混ぜ合わせておきますが、生姜を効かせたい方は火を止める前に仕上げに生姜を加えると生姜が効いて美味しいです。 私は甘い味付けが好きなので砂糖を入れます(^ ^) お好みで味を調整してください!

きっかけ

夕食を作る時間があまりない時や簡単に済ませたいときに作ります。

公開日:2016/05/27

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/13 19:04
美味しくいただきました〜♪ 御飯が進みますね(*´∀`*)ノごちそう様です!
ゴールデンアルジータ
とても美味しそうですね(^^) レシピ見てくださってありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする