鶏むねの照り煮 レシピ・作り方

鶏むねの照り煮
  • 約15分
  • 300円前後
たく@ドロレス
たく@ドロレス
ご飯に合うおかずですよ~。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • 水菜 1/2袋
  • ○酒 大1
  • ○塩 1つまみ
  • ○にんにくチューブ 小1
  • 小麦粉 大2
  • ごま油 大1.5
  • ☆醤油 大2
  • ☆砂糖 大2
  • ☆米酢 大1.5
  • ☆みりん 大1
  • ☆酒 大1
  • ☆粉末ダシ 3g
  • ☆水 50cc

作り方

  1. 1 ○を合わせておきます。
    ☆も合わせておきます。
    鶏胸肉を一口大のそぎ切りにして○を揉み込んでおきます。
  2. 2 水菜を適当なサイズに切ってお皿に敷きます。
    後でこの上に鶏を盛り付けます。
  3. 3 鶏肉に小麦をまぶします。
    フライパンに油をひいて中火で加熱、鶏肉を炒めます。
  4. 4 全体に軽く火が通ったら☆を加えて蓋をして3分煮込みます。
  5. 5 蓋を外してそのまま煮詰めます。
    適当なところまで煮詰めたらしっかり絡めて水菜の上に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

鶏むねおかずのバリエーションです。

  • レシピID:1290017032
  • 公開日:2016/05/04
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つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2016/05/15 00:30
    鶏むねの照り煮
    胸肉柔らかくて、照り焼きが美味しい!お酢も入っていてさっぱり、美味しかったです~♡

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