材料(2〜人分)
- サツマイモ
- (中)1本
- レモン汁
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ3
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 適量(作り方・参照)
作り方
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- 1
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- サツマイモは、付着している土など良く洗い落とす。
皮の固いフシや黒く痛んだ所など口当たりの悪そうな部分は包丁の角などで丁寧に取り除き、皮つきのまま1センチ幅ぐらいの輪切りにする。
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- 2
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- 鍋に1️⃣のサツマイモを入れ、具材ひたひたぐらいの水と酒を入れて蓋をして中火弱で煮ます。
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- 3
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- 皮の色が鮮やかになって、白い部分が黄色みを帯びてきたら火を弱火にし、レモン汁・砂糖・塩を加えて竹串がすっと通るぐらいまで煮ます。
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- 4
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- 器に、煮汁と一緒に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
サツマイモが煮崩れないように、サツマイモの色が変わったら煮加減に注意します。
火を止めた後に暫く煮汁につけたままにすると味が良く沁みます。
砂糖とレモン汁の分量で、お好みの味に。
温かいうちも美味しいですが、冷めてもイケます(^o^)/
きっかけ
幼い頃からの娘の好物です♩