材料(2合人分)
- 白米
- 1.5合
- 餅米
- 0.5合
- ホッキ
- 3つ
- 人参
- 小1/2本
- 酒
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 少々
- 塩
- 小さじ2/3
作り方
-
- 1
- 白米ともち米を洗いざるあけて 30分おきます。
-
- 2
- ホッキは横に包丁を入れ開き2枚にします。
内蔵を取り除き 水で綺麗にし 細く切ります。
熱湯をかけます。
-
- 3
- 人参は千切りにします。
-
- 4
- 釜に米、酒、しょうゆ、みりん、砂糖、塩を入れ 釜の2合の目盛りまで水を入れます。(水は材料外)
人参、ホッキを入れ 白米と同じく炊きます。
きっかけ
スーパーにホッキが売っていたので ホッキご飯にしました(≧∇≦)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません