もち米入りホッキご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
●まかろん●
ホッキ少ないけど美味しいですよ^ ^ ホッキを見るとホッキご飯食べたくなります^ ^ 今回は少しもち米を入れました。

材料(2合人分)

白米
1.5合
餅米
0.5合
ホッキ
3つ
人参
小1/2本
大さじ1.5
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
少々
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    白米ともち米を洗いざるあけて 30分おきます。
  2. 2
    ホッキは横に包丁を入れ開き2枚にします。
    内蔵を取り除き 水で綺麗にし 細く切ります。
    熱湯をかけます。
  3. 3
    人参は千切りにします。
  4. 4
    釜に米、酒、しょうゆ、みりん、砂糖、塩を入れ 釜の2合の目盛りまで水を入れます。(水は材料外)
    人参、ホッキを入れ 白米と同じく炊きます。

きっかけ

スーパーにホッキが売っていたので ホッキご飯にしました(≧∇≦)

公開日:2016/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯もち米ホッキ貝

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする