簡単に時短!雛祭り&お祝いちらし寿司♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 五目ちらしの素
- 1袋(2人分)
- レンコン
- 1本
- さや豆
- 5個
- イクラ
- 100g
- うなぎのかば焼きタレ付き
- 2切れ(なかったら秋刀魚のかば焼き1缶)
- レンコンとさや豆を茹でる時の塩
- 小さじ1
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- お酒
- 大さじ1
- サラダ油
- ひとまわし
- 白米
- 2合
- もち米
- 0.5合
作り方
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- 1
- 白米2合ともち米0.5合をとぐ。
水加減は、2合分のお水で炊く。
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- 2
- レンコンは、皮を剥き3㎜位の厚さの輪切りに切る。
さや豆は、すじを取る。
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- 3
- 鍋に水を入れて塩小さじ1を入れ沸騰したら、先にレンコンを入れ柔らかくなったら、さや豆を1分位茹でる。
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- 4
- ボールに卵を入れて良く混ぜ合われてから片栗粉小さじ1、砂糖小さじ1、お酒大さじ1を入れて混ぜる。
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- 5
- 混ぜ合わせた卵をザルにこす。
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- 6
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- フライパンにサラダ油をひとまわし入れて、きんし卵を作る。
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- 7
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- ご飯が炊けたら、五目寿司の素1袋入れて良く混ぜ合わせる。
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- 8
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- 9
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- ウナギのかば焼きを1cm位の太さに切る。
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- 10
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- 混ぜ合わせたご飯の上にきんし卵を載せて、茹でたレンコン、さや豆、イクラ、うなぎのかば焼き、を載せて完成。
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- 11
- イクラがない時は、そぼろで代用。
うなぎのかば焼きがない時は、秋刀魚のかば焼きの缶詰めを使っても美味しく出来ます。
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- 12
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- 完成です。
おいしくなるコツ
レトルトの素なのでないです。
きっかけ
いつも家庭では、五目寿司の種を使っています。
使ってみたら素で簡単に美味しくできるので重宝しています。
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今日は、ほんのり贅沢なウナギのかば焼き、イクラをのせてお祝いちらし寿司です。