簡単に時短!雛祭り&お祝いちらし寿司♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
白米2合ともち米0.5合をとぐ。
水加減は、2合分のお水で炊く。 -
2
レンコンは、皮を剥き3㎜位の厚さの輪切りに切る。
さや豆は、すじを取る。 - 3 鍋に水を入れて塩小さじ1を入れ沸騰したら、先にレンコンを入れ柔らかくなったら、さや豆を1分位茹でる。
- 4 ボールに卵を入れて良く混ぜ合われてから片栗粉小さじ1、砂糖小さじ1、お酒大さじ1を入れて混ぜる。
- 5 混ぜ合わせた卵をザルにこす。
- 6 フライパンにサラダ油をひとまわし入れて、きんし卵を作る。
- 7 ご飯が炊けたら、五目寿司の素1袋入れて良く混ぜ合わせる。
- 8
- 9 ウナギのかば焼きを1cm位の太さに切る。
- 10 混ぜ合わせたご飯の上にきんし卵を載せて、茹でたレンコン、さや豆、イクラ、うなぎのかば焼き、を載せて完成。
-
11
イクラがない時は、そぼろで代用。
うなぎのかば焼きがない時は、秋刀魚のかば焼きの缶詰めを使っても美味しく出来ます。 - 12 完成です。
きっかけ
いつも家庭では、五目寿司の種を使っています。 使ってみたら素で簡単に美味しくできるので重宝しています。
おいしくなるコツ
レトルトの素なのでないです。
- レシピID:1290016701
- 公開日:2016/03/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今日は、ほんのり贅沢なウナギのかば焼き、イクラをのせてお祝いちらし寿司です。