あさりと小ネギのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(一人分人分)
- あさり ひとひぎりの分量、4分の1パックくらい
- お好みの味噌 白使用 大さじ2分の1
- 味噌汁用の水 250CC
- 小ネギ 1本
- あさり浸け水 200CC
作り方
- 1 あさりを流水で洗い、冷水に5~10分程、浸けておく。
- 2 小ネギを細かく切る。
- 3 あさりを流水でもう一度洗い、キレイな水と一緒に火にかける。
-
4
あさりが開いて2分くらい煮込んだら、を止めて
味噌を溶きいれ小ネギを入れて混ぜ、器に盛り付ける。
きっかけ
あさりの美味しい季節に簡単なお味噌汁を作りました
おいしくなるコツ
だしの素を入れずにあさりから出る出汁とお味噌だけで作ります
- レシピID:1290016699
- 公開日:2016/03/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません