あさりと小ネギのお味噌汁 レシピ・作り方

あさりと小ネギのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
結后
結后
あさりの美味しい季節にシンプルなあさりのお味噌汁で栄養を!

材料(一人分人分)

  • あさり ひとひぎりの分量、4分の1パックくらい
  • お好みの味噌 白使用 大さじ2分の1
  • 味噌汁用の水 250CC
  • 小ネギ 1本
  • あさり浸け水 200CC

作り方

  1. 1 あさりを流水で洗い、冷水に5~10分程、浸けておく。
  2. 2 小ネギを細かく切る。
  3. 3 あさりを流水でもう一度洗い、キレイな水と一緒に火にかける。
  4. 4 あさりが開いて2分くらい煮込んだら、を止めて
    味噌を溶きいれ小ネギを入れて混ぜ、器に盛り付ける。

きっかけ

あさりの美味しい季節に簡単なお味噌汁を作りました

おいしくなるコツ

だしの素を入れずにあさりから出る出汁とお味噌だけで作ります

  • レシピID:1290016699
  • 公開日:2016/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁あさり
関連キーワード
あさり 味噌汁 簡単料理 節約料理
結后
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る