野菜たっぷり里芋とゴボウのお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結后
ヘルシーで優しい風味です。

材料(二人分人分)

里芋
4個
かまぼこ
4切れ
ゴボウ
2分の1本
ほうれん草
2茎
大根
4分の1本
450CC
千代の味 めんつゆでも
大さじ2~3
2個
アク抜き水
200CC
鶏肉細切れ
50g

作り方

  1. 1
    里芋とゴボウをよく洗う。
    大根、ほうれん草を食べやすく切る。
  2. 2
    里芋の水気がついたまま電子レンジで1分加熱する。
  3. 3
    ゴボウの皮を削ぎ落とし、食べやすく切り、水につけてアクをとる。
  4. 4
    水に千代の味、大根、皮を剥いた里芋、鶏肉、ゴボウを入れて火に掛けアクを取りながら5分くらい煮込む。
  5. 5
    大根がやわらかくなったら、ほうれん草、かまぼこ、お餅を入れてお餅がやわらかくなったら完成です。

おいしくなるコツ

里芋を電子レンジでやわらかくしておくとはやく出来ます。

きっかけ

子供の時から食べている我が家のお雑煮です。

公開日:2016/01/04

関連情報

カテゴリ
お雑煮
関連キーワード
雑煮 千代の味 お正月 野菜

このレシピを作ったユーザ

結后 美容健康に良いレシピを意識しています♪ 簡単レシピやスイーツ、麺類、育てているハーブの お料理が好きで登場回数多いです。 お料理は楽しみの一つです(^^) 料理上手な皆様のレシピのおかげで料理が更に楽しくなりました‼ きっちり食べても体重が増えない驚き。出会えた皆様に感謝でいっぱいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする