シンプル!蒸すだけ牡蠣 レシピ・作り方

シンプル!蒸すだけ牡蠣
  • 約10分
  • 500円前後
NZ0306
NZ0306
いろいろ味付けしなくてもシンプルに美味しい和風牡蠣!キムチや長ネギを一緒にしてもおいしいです。

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 牡蠣は塩水で振り洗いしてざるにあける。出汁昆布をさっと水にくぐらせてフライパン中央におく。
  2. 2 極弱火でフライパンを熱し、牡蠣を昆布の上・周りに置き、酒をふりかけてからふたをする。
  3. 3 だんだん蒸気が出てきますがそのまま蒸します。昆布のにおいがしてきたらだいたい火が通っていると思います。

きっかけ

牡蠣がすきなのでよく食べますが、カロリーを抑えたいので一番シンプルにしてみました。

おいしくなるコツ

酒だけでも蒸せますが、昆布を使うとさらにおいしい!

  • レシピID:1290016199
  • 公開日:2015/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
蒸し牡蠣
NZ0306
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る