シンプル!蒸すだけ牡蠣 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 牡蠣は塩水で振り洗いしてざるにあける。出汁昆布をさっと水にくぐらせてフライパン中央におく。
- 2 極弱火でフライパンを熱し、牡蠣を昆布の上・周りに置き、酒をふりかけてからふたをする。
- 3 だんだん蒸気が出てきますがそのまま蒸します。昆布のにおいがしてきたらだいたい火が通っていると思います。
きっかけ
牡蠣がすきなのでよく食べますが、カロリーを抑えたいので一番シンプルにしてみました。
おいしくなるコツ
酒だけでも蒸せますが、昆布を使うとさらにおいしい!
- レシピID:1290016199
- 公開日:2015/12/22
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 蒸し牡蠣
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