かぼすのシロップ煮 レシピ・作り方

かぼすのシロップ煮
  • 約1時間
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熟したカボスをシロップ煮にして、お湯で割ったりして楽しみます。

材料(8人分)

  • かぼす 18個
  • 砂糖 700g

作り方

  1. 1 かぼすはへたをとっておく。
  2. 2 大きな鍋に湯を沸かし、丸のまま数分茹でる。
  3. 3 2を輪切りにして鍋に入れる。できるだけ平らに。
  4. 4 3の上に砂糖をかぶせしばらくおいておく。水分が出てきたところに200cc水をかけて弱火にかける。
  5. 5 砂糖が溶けて細かい泡が立つようになり、かぼすの皮が柔らかくなったらできあがり。
  6. 6 熱いうちに熱湯消毒した瓶に詰めて。
    金の蓋のジャム瓶だと高級感が出てオススメ。楽天にもいろいろ売っています。

きっかけ

かぼすが豊作で青いうちに使いきれず黄色く熟したので柚子のように煮てみました。

おいしくなるコツ

柚子より皮に苦味があるので2の段階で少し長めに茹でこぼしています。それでも柚子より少しほろにがさはあります。

  • レシピID:1290016165
  • 公開日:2016/02/21
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