簡単なのにとろ〜り旨 塩麹刺身サーモン レシピ・作り方

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えびちり君
もう美味し過ぎて、止まらなくなりそう。ご飯でも、お酒にもよく合います。
簡単だからいつでも作れますよ。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

刺身サーモン
200g
刻み昆布
ひとつまみ分
塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに多めの水を入れ、刻み昆布を2〜3分入れて戻しておく。その後、取り出してキッチンペーパーで包み水気をよくきっておく。
  2. 2
    サーモンは1cm位の厚みに切る。
  3. 3
    タッパー容器に、サーモン・塩麹・刻み昆布を入れよく混ぜたら、蓋をして冷蔵庫で2〜3日寝かせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

塩麹が美味しくしてくれますが、更に刻み昆布も加えたことで美味しさの相乗効果です。 付け置く日数と塩分具合により塩麴の分量を減らしました 2018.2.2

きっかけ

塩麹刺身として、いろいろ試して見た結果、サーモンがダントツに美味しいです。

公開日:2015/12/15

関連情報

カテゴリ
サーモン塩麹簡単おせち料理魚のおもてなし料理日本酒に合うおつまみ
料理名
塩麹サーモン刺身

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/02 16:42
丁度いい塩加減でおつまみに最適ですね。 昆布の旨みとサーモンの脂が良く合っていて美味しかったです。
frey-9
旨味が加算されてお酒が進みます。 もはや、うちではお正月の定番となっています。作って頂いてありがとうございました。
2020/09/06 12:03
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

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