はじめての、干し柿 レシピ・作り方

はじめての、干し柿
  • 1時間以上
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
出来上がりが楽しみ
美味しい

材料(5個人分)

作り方

  1. 1 渋柿はヘタの部分を残して皮をむく
    ヘタのすぐ下あたりをくるっとナイフで切り込みを入れる
    一周するときれてしまうので、1/3程度にしておく
  2. 2 柿の実の部分に焼酎をつける
  3. 3 柿の切り込みにくるっとビニール紐を入れ込んで巻きつけ落ちないように縛る
    10センチ位あけて次の柿も同じように縛る
    長くなるので3個までにする
  4. 4 雨の当たらない軒下などに吊るす
    4〜5日して柿が柔らかくなってきたら、優しく手で揉む

    2週間程度待つ
    完成!

きっかけ

かじったら渋柿だったので

おいしくなるコツ

雨があたらないようにしてください 雨の降る日は取り込んで!

  • レシピID:1290016093
  • 公開日:2015/12/09
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料理名
干し柿
あっこサンバ
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