はじめての、干し柿 レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 渋柿 5個
- 焼酎(25度、芋) 大さじ1
- ビニール紐 2メートル位
作り方
-
1
渋柿はヘタの部分を残して皮をむく
ヘタのすぐ下あたりをくるっとナイフで切り込みを入れる
一周するときれてしまうので、1/3程度にしておく - 2 柿の実の部分に焼酎をつける
-
3
柿の切り込みにくるっとビニール紐を入れ込んで巻きつけ落ちないように縛る
10センチ位あけて次の柿も同じように縛る
長くなるので3個までにする -
4
雨の当たらない軒下などに吊るす
4〜5日して柿が柔らかくなってきたら、優しく手で揉む
2週間程度待つ
完成!
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- カテゴリ
- 柿
- 料理名
- 干し柿
あっこサンバ
素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番
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