大根となめこのとろろお味噌汁 レシピ・作り方
材料(一人分人分)
作り方
-
1
大根は皮ごと(お好みで)、大根の葉も一口サイズに切る。
なめこは軸を落とし軽く洗う。 - 2 だし汁に大根と大根葉を入れて蓋をし20分くらい煮る。
-
3
大根に火が通ったらなめこを入れて更に5分程煮る。
火を止めて味噌を溶き入れてよく混ぜ合わせる。 - 4 お椀に盛り付けとろろ昆布を乗せる。
きっかけ
冬場に美味しく栄養あるお味噌汁を作りたくて。
おいしくなるコツ
大根をじっくりやわらかく煮ること、味噌の分量はお好みで。
- レシピID:1290015967
- 公開日:2015/11/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cacheお返事レポ休みます2016/03/18 12:37こんにちは!
もう大根も終わりと思いながら、好きなのでで使っています。
美味しい味噌汁をごちそうさまでした
=^_^=