ヨーグルトでチーズ風味のしっとりケーキ レシピ・作り方

ヨーグルトでチーズ風味のしっとりケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
えびちり君
えびちり君
会社の女子用に大きめに焼きました。厚み2cmで10切れ分は出来ます。ヨーグルトでカロリー控えめ?かと思います。物足りない時はメープルジャムやホイップクリームで!

材料(10人分)

  • ①卵黄 3個分
  • ①砂糖 60g
  • ②無塩マーガリン 40g
  • ②プレーンヨーグルト 100g
  • ②牛乳 50〜60cc
  • ②レモン汁 大さじ1
  • ③卵白 4個分
  • ③砂糖 40g
  • ④薄力粉 100g
  • ④ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 準備
    ・マーガリンはレンジでなどで液状にしておく。
    ・卵を卵黄と卵白に分けておく(卵白はチョットの間でも良いので冷凍庫で。メレンゲの仕上りが速いです)
    ・④の粉類を振るっておく
  2. 2 ボウルに①を入れ、泡立て器で白っぽくなる迄しっかり混ぜる。
  3. 3 ③の卵白を別のボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立て、途中砂糖を2回に分けて混ぜ、ツノが立つ位までしっかりしたメレンゲにする。
  4. 4 2に②を加えよく混ぜ、更にふるっておいた④も加えて、粉っぽさが残らない位まで混ぜる。
  5. 5 4にメレンゲを3回に分けてさっくりと混ぜ、オーブンシートを敷いた型に流し込む。
    上から2〜3回落として中の空気を抜く。
  6. 6 予め170度に予熱しておいたオーブンで45分焼く。後半、焼け具合いをみて、アルミホイルなどを乗せて加減して下さい
  7. 7 箸などをさして、何も付かなければ出来上がりです。

きっかけ

会社の女子に食べてもらいたくて。 (自分が一番食べたかったのでした!)

おいしくなるコツ

自家製のヨーグルトを使ったので、市販のより柔らかめですので、牛乳の量で調整して下さい。 普段、卵黄だけを使った時に残ってしまう卵白は、小さいタッパー容器で冷凍しておくと、メレンゲ作りに活用できますよ!

  • レシピID:1290015912
  • 公開日:2015/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキその他○○を使わない(材料)500円前後の節約料理低カロリーお菓子デザート
料理名
ヨーグルトでチーズ風味ケーキ
えびちり君
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る