アプリで広告非表示を体験しよう

煮るより簡単味付け〜麻婆大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
若者も箸が出る大根料理♬

材料(4人分)

大根
1/2本
こんにゃく
1/2枚
豚薄切り肉
100〜150g
麻婆ソースの素
1袋
砂糖、酒
各少々
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、縦に4〜6等分に切り乱切りにし、こんにゃくは、縦に半分に切り薄切りし、共に水から下茹でします。
  2. 2
    中華鍋(鍋)にごま油を敷き、豚肉を炒め、下茹でした大根とこんにゃくを加え炒め、麻婆ソースの素と酒を回し入れ、お好みで砂糖を加えて煮ます。落し蓋をして煮含めて完成。

おいしくなるコツ

豚肉がなければシーチキンでも美味しいです。麻婆ソースの素は、肉入りならば豚肉なしでもOKです。

きっかけ

麻婆豆腐や麻婆茄子に利用のレトルトソースで淡白な大根にも合うのではないかと〜チャチャっと味付け簡単に作れる息子にも好評なおかずです。

公開日:2015/11/16

関連情報

カテゴリ
大根豚薄切り肉簡単夕食
料理名
麻婆大根

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする