材料(2人分人分)
- 里芋 小サイズ
- 10個くらい
- カボチャ
- 4分の1個
- 大根
- 5分の1本
- 牛肉細切れ
- 100g
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ5
- ☆だし汁
- 500CC
- ☆酒
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 里芋を洗い、電子レンジで2分くらい加熱し水に浸け皮を剥いてキレイに洗う。
大根、カボチャを一口サイズに切る。
-
- 2
- 鍋にごま油を入れ牛肉を炒め、1の野菜を入れて混ぜ合わせ全体にごま油で艶が出てきたら☆を入れて弱火で1時間くらいじっくり煮込む。
-
- 3
- 火が通ったら味見をして好みに調節し器に盛り付け完成。
おいしくなるコツ
よく煮込む事。
きっかけ
旬の里芋を肉じゃがにしました。