甘い煮豆で鯛焼き(ビタントニオ) レシピ・作り方

甘い煮豆で鯛焼き(ビタントニオ)
  • 約30分
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あんことは違う甘い豆でもおいしいたい焼きに。ちょっと栄養もアップ。

材料(8人分)

  • 薄力粉 150g
  • 重曹 1.5g
  • 1個
  • 牛乳 120g
  • 砂糖 30g
  • 甘い煮豆(きんときなど) 100gぐらい

作り方

  1. 1 煮豆はフォークでつぶしておく。ちょっとレンジにかけて温めるとつぶしやすい。
  2. 2 煮豆以外の材料をダマにならないように混ぜて生地を作る。
  3. 3 ビタントニオのたい焼きプレートを熱し、生地を流し、1の豆を細長く乗せ、その上に少し生地を流す。
    蓋をして3分ほど焼く。
  4. 4 焼き色がついたらやけどに気をつけて取り出す。繰り返して全部焼く。
    はみ出た生地はキッチンバサミでカットすると良いです。
  5. 5 煮豆は自分で煮たものはもちろん「フジッコのお豆さん」などを利用するのもいいと思います。お正月の黒豆なんかも。

きっかけ

子供が喜ぶやい焼き、ちょっとでも栄養があるおやつにしたくて煮豆を使ってみました。

おいしくなるコツ

煮豆をつぶした後、冷蔵庫で冷やしておくと扱いやすいです。

  • レシピID:1290015518
  • 公開日:2018/01/24
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カテゴリ
ビタントニオ金時豆
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