甘い煮豆で鯛焼き(ビタントニオ) レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 煮豆はフォークでつぶしておく。ちょっとレンジにかけて温めるとつぶしやすい。
- 2 煮豆以外の材料をダマにならないように混ぜて生地を作る。
-
3
ビタントニオのたい焼きプレートを熱し、生地を流し、1の豆を細長く乗せ、その上に少し生地を流す。
蓋をして3分ほど焼く。 -
4
焼き色がついたらやけどに気をつけて取り出す。繰り返して全部焼く。
はみ出た生地はキッチンバサミでカットすると良いです。 - 5 煮豆は自分で煮たものはもちろん「フジッコのお豆さん」などを利用するのもいいと思います。お正月の黒豆なんかも。
きっかけ
子供が喜ぶやい焼き、ちょっとでも栄養があるおやつにしたくて煮豆を使ってみました。
おいしくなるコツ
煮豆をつぶした後、冷蔵庫で冷やしておくと扱いやすいです。
- レシピID:1290015518
- 公開日:2018/01/24
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