豚ひれ肉のブラウンシチュー レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 豚ひれ肉は大きめに切り,そこに,はちみつと,すりおろしたタマネギを1/2個分加え,揉みながら軽く混ぜ,冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 2 フライパンに油を熱し,1の豚ひれ肉の表面に焼き色をつけ,焼き色がついたら,溜まった汁も加え,煮立てる。
- 3 鍋に2の中身と,半分に切って縦に4-6個ほどに切ったニンジン,ブイヨンを加え,火にかけ,2のフライパンにワインを加え,一煮立ちさせ,それも鍋に加える。
- 4 フライパンを一度洗い,トマトジュースを加え,一煮立ちさせたら,残りのすりおろしたタマネギ,醤油,砂糖を加え,よく混ぜながら,3/2くらいの量になるまで煮詰める。
- 5 3を30分ほど煮込み,ニンジンが柔らかくなったら,4を加え混ぜる。
- 6 再度フライパンを洗い,よく拭き,バターを熱して溶かし,小麦粉を加え,ねっとりするまで混ぜたら,少しずつ,5の汁を加えながら,マヨネーズくらいの硬さになるまで伸ばす。
- 7 6を5に加え,再度一煮立ちさせる。
- 8 丁寧に皿に盛り付け,さっと湯がいた冷凍ブロッコリーを彩りよく乗せる。
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お好みで生クリームを掛けて,お召し上がりください。