豚ひれ肉のブラウンシチュー レシピ・作り方

豚ひれ肉のブラウンシチュー
  • 1時間以上
ヒトツメチテイジン
ヒトツメチテイジン
トマトジュースを使うので,意外と簡単!
お好みで生クリームを掛けて,お召し上がりください。

材料(3-4人分)

  • 豚ひれ肉 400g
  • タマネギ 1個
  • はちみつ 小さじ1
  • ニンジン 1個
  • ワイン 100cc
  • ブイヨン 300cc
  • トマトジュース 1缶
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • バター 10g
  • 小麦粉 20g
  • 冷凍ブロッコリー 8個ほど

作り方

  1. 1 豚ひれ肉は大きめに切り,そこに,はちみつと,すりおろしたタマネギを1/2個分加え,揉みながら軽く混ぜ,冷蔵庫で一晩寝かせる。
  2. 2 フライパンに油を熱し,1の豚ひれ肉の表面に焼き色をつけ,焼き色がついたら,溜まった汁も加え,煮立てる。
  3. 3 鍋に2の中身と,半分に切って縦に4-6個ほどに切ったニンジン,ブイヨンを加え,火にかけ,2のフライパンにワインを加え,一煮立ちさせ,それも鍋に加える。
  4. 4 フライパンを一度洗い,トマトジュースを加え,一煮立ちさせたら,残りのすりおろしたタマネギ,醤油,砂糖を加え,よく混ぜながら,3/2くらいの量になるまで煮詰める。
  5. 5 3を30分ほど煮込み,ニンジンが柔らかくなったら,4を加え混ぜる。
  6. 6 再度フライパンを洗い,よく拭き,バターを熱して溶かし,小麦粉を加え,ねっとりするまで混ぜたら,少しずつ,5の汁を加えながら,マヨネーズくらいの硬さになるまで伸ばす。
  7. 7 6を5に加え,再度一煮立ちさせる。
  8. 8 丁寧に皿に盛り付け,さっと湯がいた冷凍ブロッコリーを彩りよく乗せる。

きっかけ

豚ひれ肉で,少し本格的なブラウンシチューを作りました。もちろん,牛肉でもできます!

  • レシピID:1290015426
  • 公開日:2015/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る