ラップで綺麗♪時短でおはぎレシピ レシピ・作り方

ラップで綺麗♪時短でおはぎレシピ
  • 1時間以上
  • 500円前後
マミイ4068
マミイ4068
遅くなりましたが、お月見の時におはぎを作りました。

材料(5人分)

  • うるち米(白米) 2合
  • もち米 1合
  • こしあん 1袋(800g)

作り方

  1. 1 うるち米2合ともち米1合をさっと洗って炊飯器に入れる。 水加減は、3合の線まで水を入れる。
    後は、スイッチポン
  2. 2 炊けたら、熱い内にすりこぎでつぶす。
  3. 3 手に水をつけて丸や俵形などお好きな形に丸める。
    大きさにもありますが、私は、大きく丸めたら、9個位になりました。
    (小さく丸めると15個になります。)
  4. 4 ラップを広げてあんをのばしてのせる。
    その上に丸めたご飯をあげる。
  5. 5 ラップで包む。
  6. 6 使ったこしあんです。
  7. 7 完成です。

きっかけ

主人が大好きなおはぎを作りました。

おいしくなるコツ

すりこぎでご飯をつぶす時は、熱い内につぶさないと ご飯が、ばらばらになります。

  • レシピID:1290015256
  • 公開日:2015/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他イベント
関連キーワード
新米」 こしあん レトルト まんじゅう
料理名
おはぎレシピ♪新米&あんは、レトルトで♪
マミイ4068
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る