きのこ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NZ0306
入れるだけなのになんだかがんばって作ったように見える?!あっさり鍋です。

材料(4人分)

白菜
1/8カット
豆腐
1/2丁〜
しめじ
1パック
エリンギ
1パック
とりつくね
8個〜
☆だし昆布
1枚
☆塩麹
小さじ2
☆酒
大さじ2
☆水
3カップ
☆鶏がらスープの素
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜、豆腐は食べやすい大きさにきる。きのこは石づきをとってほぐしておく。
  2. 2
    鍋に☆のだし昆布と水を入れてしばらくおき、他の☆の材料をすべて入れて一煮立ちさせる。そこへ1を加え、とりつくね(市販品使用)を丸めながら加える。
  3. 3
    蓋をして10分程度煮ていく。とりつくねにしっかり火が通ったら完成

おいしくなるコツ

きのこは色々な種類を入れると見た目もよくなります!しいたけ、えのきなどもあれば入れてください

きっかけ

きのこがやすかったので、きのこがメインの鍋にしました。

公開日:2015/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
きのこ鍋

このレシピを作ったユーザ

NZ0306 毎日お弁当を作っています。 タイ料理とインドのナンカレーが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする