お家で簡単ミニきりたんぽ鍋 レシピ・作り方

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結后
きりたんぽが食べたくて自宅で作りました 地元民ではないのでなんちゃって、きりたんぽ かも(謝)

材料(一人分人分)

ご飯
1膳
小麦粉
大さじ3
水 団子用
大さじ2~5
きのこ  椎茸、シメジ、えのき茸
適量  20~30gくらい
鶏モモ肉 鍋用の切身
3~5切れ
カボチャ
4分の1
かいわれ
30本くらい
水  煮込み用
500CC
だしの素
大さじ1
味噌
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にごま油を入れ鶏肉を軽く焼く。
     水とだしの素、カボチャ、きのこ類を入れ、煮込む。
  2. 2
    温かいご飯に小麦粉を入れサックリと混ぜる。
    水を少しずつ様子を見てお米を潰しながらコネ、団子状にする。
    テプロン加工のフライパンで焼き色がつくように両面焼く。
  3. 3
    1のカボチャが煮えたら、味噌をとき混ぜる。
  4. 4
    器に盛り付けきりたんぽを添えて、かいわれを飾る。

おいしくなるコツ

きりたんぽは後乗せでキレイな形を保てます。

きっかけ

きりたんぽが食べたくて自宅で作りました

公開日:2015/10/01

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

結后 美容健康に良いレシピを意識しています♪ 簡単レシピやスイーツ、麺類、育てているハーブの お料理が好きで登場回数多いです。 お料理は楽しみの一つです(^^) 料理上手な皆様のレシピのおかげで料理が更に楽しくなりました‼ きっちり食べても体重が増えない驚き。出会えた皆様に感謝でいっぱいです!

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