材料(一人分人分)
- ご飯
- 1膳
- 小麦粉
- 大さじ3
- 水 団子用
- 大さじ2~5
- きのこ 椎茸、シメジ、えのき茸
- 適量 20~30gくらい
- 鶏モモ肉 鍋用の切身
- 3~5切れ
- カボチャ
- 4分の1
- かいわれ
- 30本くらい
- 水 煮込み用
- 500CC
- だしの素
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にごま油を入れ鶏肉を軽く焼く。
水とだしの素、カボチャ、きのこ類を入れ、煮込む。
-
- 2
- 温かいご飯に小麦粉を入れサックリと混ぜる。
水を少しずつ様子を見てお米を潰しながらコネ、団子状にする。
テプロン加工のフライパンで焼き色がつくように両面焼く。
-
- 3
- 1のカボチャが煮えたら、味噌をとき混ぜる。
-
- 4
- 器に盛り付けきりたんぽを添えて、かいわれを飾る。
おいしくなるコツ
きりたんぽは後乗せでキレイな形を保てます。
きっかけ
きりたんぽが食べたくて自宅で作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません