圧力鍋でやわらかスペアリブ・角煮 レシピ・作り方

圧力鍋でやわらかスペアリブ・角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
NZ0306
NZ0306
圧力鍋でほとんど作業なし!みんなが好きな味です

材料(2〜人分)

  • スペアリブ 4本くらい
  • 出汁 お肉がかぶる量
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • はちみつ 大さじ2

作り方

  1. 1 スペアリブ(豚バラ塊でも)をフライパンで表面に焼き目が付くまで焼く。
  2. 2 圧力鍋に出汁以外の調味料を入れていき、出汁を1カップくらい入れて混ぜておく。そこに油をきった1の肉を入れて、出汁をお肉がかぶる程度にたしておく。
  3. 3 蓋をして加熱し、圧がかかってから約15分弱火で煮る。火を止めたら1時間程度そのままにしておく。
  4. 4 私は油をとりたいので、鍋が冷めた冷蔵庫に入れて、油が白く固まってきたらとりのぞき、それから再加熱してお皿に盛ります。ここは省略可です。

きっかけ

我が家のスペアリブは、煮る派。結局角煮のような味が好きなのでこの味に落ちつきました。

おいしくなるコツ

先にフライパンで表面を焼いておくと、見た目も良いし食感も良くなります

  • レシピID:1290015127
  • 公開日:2015/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スペアリブ
料理名
スペアリブ・角煮
NZ0306
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る