生クリームに色をつけて♪ハロウィン カップケーキ♪ レシピ・作り方

生クリームに色をつけて♪ハロウィン カップケーキ♪
  • 約30分
  • 300円前後
●まかろん●
●まかろん●
ハロウィンが近いので クリームをオレンジ色にしました^ ^ ハロウィンぽいクッキーやグミなど飾ると楽しいですね^ ^

材料(6個人分)

  • 〜スポンジ〜
  • 薄力粉 大さじ3.5
  • 砂糖 大さじ4
  • たまご 1こ
  • 牛乳 大さじ1
  • ココナッツオイル 大さじ1
  • 〜生クリーム〜
  • 生クリーム 180ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 粉末食用色素 赤 少々
  • 粉末食用色素 黄 少々
  • 〜トッピング〜あれば〜
  • ラムネやクッキー 適量
  • トッピングシュガー 適量

作り方

  1. 1 〜スポンジ〜

    薄力粉をふるいます。

    たまごを卵黄と卵白にわけます。

    ココナッツオイルが固まっているときは 湯せんにかけてとろ〜りさせます。
  2. 2 ボウルに卵白を入れ ミキサーでよく混ぜます。

    砂糖を3回に分けて入れさらに混ぜます。
  3. 3 ゴムベラに持ち替え 卵黄を入れ軽く混ぜます。

    薄力粉を3回に分けて入れ切るように混ぜます。

    粉っぽさがなくなったら
    牛乳、ココナッツオイルを加え混ぜます。
  4. 4 マフィン型にカップを入れ 生地を流しいれ 予め温めておいたオーブンに入れ 170度で18分焼きます。
  5. 5 〜生クリーム〜
    生クリームに砂糖を入れパッケージの記載通りホイップします。

    1/4〜1/3程 取り分け粉末食用色素 赤と黄を少量入れて混ぜ 絞り袋に入れます。
  6. 6 スポンジが焼きあがったら粗熱をとり 生クリームを絞り出します。
  7. 7 〜トッピング〜

    あればお好みでトッピングしてね。

    今回はラムネ12こ
    クッキー1こ
    トッピングシュガー小さじ1/2
    使いました。

きっかけ

ハロウィンが近いので^ ^

  • レシピID:1290015110
  • 公開日:2015/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る