大葉たっぷり夏バテしそうな日の梅うどん レシピ・作り方
材料(一人分人分)
- うどん
- 一袋 乾うどんなら1束
- 梅 大粒
- 1個
- 大葉
- 2枚
- 水
- 300CC
- 鰹節
- 一袋
- めんつゆ
- 50CC
- 熱湯
- 100CC
作り方
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- 1
- うどんに熱湯をかけ、下ごしらえする。
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- 2
- 水とめんつゆを鍋に入れ火にかける。
その間に大葉を千切りにし、梅の種を取り除いておく。
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- 3
- 2が温まり泡がふつふつしてきたら鰹節とうどんを入れ沸騰させる。
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- 4
- 器にうどんを盛り付け、梅と大葉を飾り付け完成。
おいしくなるコツ
薄味で鰹節で旨味を出してます。濃度はお好みで。
きっかけ
ねぎやカイワレの代わりに大葉を乗せたらおいしかった‼