大葉たっぷり夏バテしそうな日の梅うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結后
梅と大葉で胃にも優しいさっぱりうどんです。
みんながつくった数 4

材料(一人分人分)

うどん
一袋 乾うどんなら1束
梅 大粒
1個
大葉
2枚
300CC
鰹節
一袋
めんつゆ
50CC
熱湯
100CC

作り方

  1. 1
    うどんに熱湯をかけ、下ごしらえする。
  2. 2
    水とめんつゆを鍋に入れ火にかける。
    その間に大葉を千切りにし、梅の種を取り除いておく。
  3. 3
    2が温まり泡がふつふつしてきたら鰹節とうどんを入れ沸騰させる。
  4. 4
    器にうどんを盛り付け、梅と大葉を飾り付け完成。

おいしくなるコツ

薄味で鰹節で旨味を出してます。濃度はお好みで。

きっかけ

ねぎやカイワレの代わりに大葉を乗せたらおいしかった‼

公開日:2015/07/01

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんしそ・大葉
関連キーワード
うどん 節約レシピ 時短 夏バテ

このレシピを作ったユーザ

結后 美容健康に良いレシピを意識しています♪ 簡単レシピやスイーツ、麺類、育てているハーブの お料理が好きで登場回数多いです。 お料理は楽しみの一つです(^^) 料理上手な皆様のレシピのおかげで料理が更に楽しくなりました‼ きっちり食べても体重が増えない驚き。出会えた皆様に感謝でいっぱいです!

つくったよレポート( 4 件)

2015/08/03 23:12
お后様の広大な庭の片隅にいる大葉たちよ、枯れないで!という願いを込めて(←一体?笑) 暑い日にはやっぱり梅味ですよね♪さっぱり美味しくて大満足でした。ご馳走様!
YAMAT☆
心配して貰えて嬉しい~大葉、元気ですよ♪YAMATO☆様にも分けてあげたい(^^)レポありがとう☆私もまた伺う予定です♪
2015/07/20 21:35
とっても美味しかったです♬ 梅と大葉が入るととっても爽やかなうどんになりますね^ ^ さっぱりとしてとっても美味しかったです♬ ごちそうさま♪
tukuyo93
どういたしまして(^^)爽やか風味が美味しい季節ですよね、さっぱりと美味しく食べていただけて嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする