鶏ささみも にんにく焼きで大満足♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびちり君
これなら、さっぱりとした鶏ささ身でも、うっま旨!最後まで美味しく頂けます。

材料(2〜3人分)

鶏ささ身肉
300g位
塩麹
大さじ1
にんにく
3かけ
付合せ野菜(ピーマン 玉葱 キャベツ等)
ふたつかみ分位
コショウ
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏ささ身肉は、予め塩麹をまぶし、冷蔵庫で1〜2日おく。
    (時間外)
  2. 2
    にんにくを包丁の腹で潰し、粗みじん切りにし、油を入れたフライパンに、ささ身と刻んだにんにくを入れ、蓋をして弱火で4〜5分位じっくり焼く。
  3. 3
    コショウをかけて肉をひっくり返し、隙間に野菜を入れて、更に2〜3分蓋をして焼き、
    写真の様な焼き色が付いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

塩麹の塩分だけで、味付けは特にいりません。 焦げやすいので、弱火でじっくり焼きましょう。

きっかけ

脂肪の少ない肉も、塩麹漬けすると旨味と柔らかさがあり、更ににんにくの香りに惹かれて旨さ倍増。 とても簡単なので、ちょいちょい作っています。

公開日:2015/06/17

関連情報

カテゴリ
チキンソテー塩麹ピーマン簡単夕食300円前後の節約料理
関連キーワード
鶏ささ身 にんにく焼き 大満足 塩麹

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする