手抜きな煮豚 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 かたまり肉を半分に切り、フォークで全体を突っつき、塩胡椒をして、油を敷いたフライパンで、両面色良く焼きます
- 2 ★印の水と調味料を加えた圧力鍋、焼いた肉を入れ、落し蓋をして、火をつけ、沸騰しシュルシュルしだしたら、火を止める
- 3 肉を圧力鍋で調理している間に、大根を乱切りして、肉を焼いたフライパンで焼きます。
- 4 圧力鍋の圧力が抜けたら蓋をを開けて、肉を上下返して、焼い大根と乱切りした人参を入れて、再度蓋をし圧力をかける。沸騰してシュルシュル3〜4分で火を止めます。
- 5 圧力が抜けたら、かたまり肉を取り出し、一口サイズに切り、煮汁に戻して、暫く置いたら、器によそって完成です。
きっかけ
本当は、薄くカットしてピカタにしようとかたまり肉を買ったのですが、いざ調理しようとまな板の上にのせたら、トロリと柔らかな煮豚が食べたくなってしまい、あり合わせの焼肉のタレを使って作ってしまいましたぁ。
おいしくなるコツ
味付けは、焼肉のタレや吉田のソースなど、常備しているモノを利用します。味付けの調整は塩加減、甘さ加減などお好みで調整してください。
- レシピID:1290014072
- 公開日:2015/06/11
関連情報
- カテゴリ
- 煮豚
- 料理名
- 煮豚
レポートを送る
2 件
味付けも、例のモノを使って、圧力鍋で時短に仕上げます。