だし昆布とキノコの佃煮 レシピ・作り方

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issaママ
だしをとった後の昆布は捨てずに、食感のあるキノコ類と佃煮にします。お弁当にも助かる一品になります。ご飯ととっても合いますよ。
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

だしをとった昆布
2枚ほど
乾燥椎茸
6枚
シメジ
1/2パック
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ4
みりん
大さじ1
大さじ1
水(椎茸の戻し用)
400cc

作り方

  1. 1
    乾燥しいたけを水で戻して、縦に切り、シメジはバラバラに割いて、昆布は、短冊切りにし、鍋に入れて、椎茸の戻し汁を加え、中火で落し蓋をして煮ます
  2. 2
    調味料を加え、汁気が八分方無くなるまで落し蓋をして煮込み完成。

おいしくなるコツ

椎茸の芯も歯応えを楽しめるので、割いて使用します。 調味料を加える前に水分がなくなっていたら追加投入してください。 焦げないように〜〜。

きっかけ

だしをとって捨てるのは勿体無いので常備している乾燥椎茸などを加えて煮てみました。 市販の佃煮は塩分が強いので、自家製ならば自分好みに味をつけられてGOOD。 家族のお弁当にも食がススムと好評です。

公開日:2015/05/18

関連情報

カテゴリ
佃煮
料理名
昆布とキノコの佃煮

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/14 09:43
ご飯のお供にしました。瓶詰めも売ってるけれど自家製の佃煮って良いですね!美味しかったです。
リンド夫人
沢山のレシピからチョイスしてくださり、つくレポ投稿、ありがとうございます♪「自家製」は、お好みで甘さや塩分を調整出来ますね。白飯や奴豆腐などにもトッピングしてね

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