フライパン1つ♪アスパラとしめじの鶏の照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ・鶏もも肉
- 1枚
- ・塩
- 少々
- ・コショウ
- 少々
- ・酒
- 小さじ1
- ・片栗粉
- 大さじ1/2
- ◎アスパラ
- 4本
- ◎しめじ
- 1/2パック
- ◎塩
- 少々
- ◎コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1と1/2
- ☆しょう油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏もも肉
一口大に切り塩、コショウ、酒を振ります。
☆の調味料を合わせます。
-
- 2
- アスパラ
根元を1〜2cm切り落としハカマを削り落とし 斜めに切ります。
しめじ
石づきを切り落とし小分けにします。
-
- 3
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れアスパラとしめじを入れ塩、コショウをし炒めます。
火が通ったらいったん取り出します。
-
- 4
- 下味をつけた鶏肉をキッチンペーパーで水気を拭き取り 片栗粉をつけます。
-
- 5
- 『3』で使ったフライパンにサラダ油大さじ1を足し 鶏肉を炒めます。
中まで火が通ったら アスパラとしめじを戻し 合わせておいた☆の調味料を絡めます。
きっかけ
鶏もも肉の照り焼きに野菜をプラスして夕食用に作りました。